Inklusion und jung und alt, Rotkreuz Symbolfotos, Babysitterausbildung, Flugdienst, Kontakt-/Begegnungsstätte für Arbeitslose, Kleiderläden / Kleiderkammer, Ambulante Pflege Foto: A. Zelck / DRKS
Demenzhilfe AllgäuDemenzhilfe Allgäu

Demenzhilfe Allgäu: Kontaktstelle Oberstdorf

Für Menschen mit dementiellen Erkrankungen bietet die Kontaktstelle Demenzhilfe Allgäu im Haus der Senioren in Oberstdorf verschiedene Angebote von Beratung bis Betreuung an. Aber auch auf Helferseite werden immer wieder ehrenamtliche Demenzbegleiter gesucht und gebraucht.

Astrid Kuechle
Leitung soziale Betreuung (HdS)
Demenzberatung

Haus der Senioren
Holzerstr. 17
87561 Oberstdorf

Angebote für Menschen mit Demenz

• Demenzhilfe Allgäu Kontaktstelle Oberstdorf: Demenzberatung im Haus der Senioren. Dort erhalten Sie auch unseren vierteljährlichen Programmflyer mit allen Aktivitäten.
  • Monatliche Gottesdienste für Menschen mit Demenz im „Haus der Senioren“ in der Holzerstraße 17 in Oberstdorf in Zusammenarbeit mit der katholischen und evangelischen Gemeinde Oberstdorf. Jeweils donnerstags 14:30 Uhr, Termine 2018:
    Donnerstag, 27. September
    Donnerstag, 22. November
    Donnerstag, 20. Dezember
  • Monatliche Gesprächskreise und monatliche Demenzstammtische: Termine und Informationen bei Astrid Küchle, Kontakt siehe rechts oben.

Weiter Informationen über Demenz erhalten Sie auch hier: Demenzhilfe Allgäu.

Kosten

Wenn Sie Interesse an unserem Angebot haben, nehmen Sie mit uns Kontakt auf. Wir beraten Sie auch hinsichtlich der Übernahme der Kosten.

Schulung ehrenamtlicher Demenzbegleiter

Aber auch auf der Helferseite werden immer wieder ehrenamtliche Demenzbegleiter gesucht und gebraucht. Hierzu bietet die Demenzkontaktstelle im Haus der Senioren in regelmäßigen Abständen eine Schulung an. Diese  richtet sich an all jene, die sich für das Thema Demenz interessieren und in diesem Bereich ehrenamtlich tätig werden wollen oder auch selbst in der Familie davon betroffen sind. Der Kurs findet über eine Dauer von drei Monaten einmal wöchentlich statt.

Pflegende Angehörige können die Kosten der Schulung auch von der Pflegekasse zurück erstattet bekommen.

Nächste Fortbildung Demenzbegleiter und Pflegende Angehörige in Oberstdorf:
Wir bieten Interessierten, die sich in diesem Bereich engagieren wollen eine entsprechende Schulung an, sie umfasst 40 Unterrichtseinheiten mit Themen aus den Bereichen u.a. Krankheitsbild, Kommunikation, Möglichkeiten, Rechtliche Aspekte. Start der Fortbildung ist Montag, 17.09.2018. Weitere Informationen erhalten Sie in unserem Flyer.