Wärmestube_03.2018_IMG_1753-Bühnenbild.jpg Foto: Viola Heß / BRK OA

2. Existenzsichernde Hilfe
  3. Wärmestube Kempten

Wärmestube Kempten

Als Treffpunkt, Ort des Austauschs und Anlaufstelle ist die Wärmestube Kempten seit mehr als 20 Jahren täglich offen für jeden, der kommen möchte.

Daniela Raiger
Wärmestube
Kleiderläden
Übernachtungsstelle

Haubenschloßstraße 12

Offen für jeden - Hilfe bei Sorgen und Nöten

Die Wärmestube Kempten schätzen viele Menschen aller Altersgruppen – bietet sie doch Gelegenheit zum miteinander Reden, gemeinsam Essen oder Kaffeetrinken. Auch für Durchreisende ohne Obdach ist die Wärmestube ein gemütlicher Ort der Einkehr. Niemand muss begründen, warum er hierher kommt. Aber jeder findet Anschluss und Gelegenheit zu einem Gespräch, wenn er oder sie es braucht.

Wenn einer der Gäste Sorgen oder Nöte hat, steht die Leiterin der Wärmestube als Ansprechpartnerin zur Verfügung. Sie hilft gern weiter, zeigt Lösungswege auf und vermittelt Kontakte zu Behörden oder anderen professionellen Helfern.

Foto: Viola Heß / BRK OA

Um die Küche kümmert sich ein festes Team von ehrenamtlichen und hauptamtlichen Mitarbeitern, die dieser guten Sache sowohl ihre Kochkünste als auch viel freie Zeit zur Verfügung stellen. Unterstützt werden sie regelmäßig durch Menschen, die in der Wärmestube ihre Sozialstunden ableisten oder Praktika absolvieren. Morgens zwischen 9.00 und 10.00 Uhr gibt es Frühstück und um 12.00 Uhr ein frisch zubereitetes Mittagessen für wenig Geld.

Öffnungszeiten und Anschrift

täglich geöffnet,
April - Okt. 9.00 - 13.00 Uhr
Nov. - März 9.00 - 15.00 Uhr

Haubenschloßstraße 12, 87435 Kempten
Tel. 0831 522 92 - 46

• Unsere Angebote
    Foto: Viola Heß / BRK OA
    • Tagesaufenthalt - geöffnet an 365 Tagen
    • Frühstück und Mittagstisch
    • Duschräume, Waschgelegenheiten, Waschmaschine und Trockner
    • Information über Hilfsangebote, z.B. Notschlafstellen, Suchtberatung
    • Hilfen im Umgang mit Ämtern und Behörden
  • Promikochen 2018

Das erleben die Besucher der Rotkreuz-Wärmestube in Kempten nicht alle Tage: Ein Menü nicht nur von prominenten Händen zubereitet, sondern sogar noch von ihnen serviert zu bekommen. Dazu waren TV-Koch Christian Henze,  Landtagsabgeordneter und Mitglied im Vorstand des BRK, Alexander Hold sowie BRK Vorsitzender Alfred Reichert zum fünften Mal bereit.

Etwas Besonderes war auch die herzhafte Gänsekeule mit Blaukraut und Knödel , die Starkoch Henze für das diesjährige „Promikochen“ in der Wärmestube ausgewählt hatte. Die Gäste ließen sich das leckere Mahl sichtlich schmecken. Viele bedankten sich persönlich bei Christian Henze.

Mit dieser von ihnen gesponserten Aktion wollen die prominenten Köche auf die Armut auch in der Stadt Kempten hinweisen. „Rund 45 Personen bewirten wir täglich zur Mittagszeit in der Wärmestube“, berichtet die neue Leiterin der Wärmestube, Daniela Raiger. Bedürftige zahlen 1,50 Euro, wohnungslose Menschen erhalten eine warme Speise kostenlos.

Foto: Kevin Fraas / BRK Oberallgäu